Ольга (olga_the_cat) wrote,
Ольга
olga_the_cat

Categories:

Сказочники. ГМИИ. Часть 1



Выставка в полном объеме сегодня идет последний день, до 30 августа посетители Отдела личных коллекций могут увидеть работы художников-нонконформистов Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова и иллюстрации В. Конашевича к «Атласу переливания крови».
Поэтому если кто может - идите прямо сейчас.

Я очень долго приводила в порядок и обрабатывала фотографии, их там тьма. В посте покажу немногие, остальные в альбомах на яндексе.

Несмотря на то, что Отдел личных коллекций сейчас работает вполсилы, искусство красиво оформлять выставки все-таки у него не отнять)) в залах приятно находиться, в зале с Чуковским в иллюстрациях Конашевича звучит аудиосказка "Муха-Цокотуха".

Итак, первые залы - это Пивоваров, рисунки к сказкам Андерсена:

Фотографии в альбоме «Пивоваров», автор Ольга на Яндекс.Фотках



















Далее зал с "Золушкой" и "Спящей красавицей" Булатова-Васильева:

Фотографии в альбоме «Булатов-Васильев», автор Ольга на Яндекс.Фотках



















Выставка широко освещалась в СМИ. Писали, что это "важный шаг к осмыслению огромного пласта искусства, которым была в советское время иллюстрация детских книг"! Боже мой, неужели дошло?
Сложилось, однако, впечатление, что если бы не раскрученные имена Кабакова, Булатова, Васильева (и стоимость их работ), вряд ли бы кто-то заинтересовался, а нельзя ли и их книжную графику подороже продать!? сделал это важный шаг.

"Например, с творчеством Ильи Кабакова и Эрика Булатова, чьи произведения на арт-рынке оцениваются в миллионы долларов, уже можно было ознакомиться на нескольких выставках. Однако мало кто видел их работы по оформлению детских книг - для неофициальных советских художников это был и способ заработка, и возможность избежать обвинения в тунеядстве."

Сами художники в сопроводительных статьях для каталогов всячески поддерживают эту версию, а Булатов пишет прямо, что как только появилась возможность зарабатывать на жизнь творчеством (куда книжная графика не относилась по определению), иллюстрирование детских книг было с облегчением оставлено.
Впрочем, обставляет он это изящно. Чтобы не подумали, что душу в рисунки они не вкладывали, (и значит, дорого они не стоят) подчеркивает, что вкладывали, и даже много - и именно поэтому (sic!) тут же оставили иллюстрацию и душу свою полностью вложили в картины.
Не знаю, как теперь рассматривать рисунки к "Нильсу" - то ли без души их рисовали, то ли с душой, но и большой неохотой эту душу вкладывать))))

Фотографии в альбоме «Нильс», автор Ольга на Яндекс.Фотках - некоторые умопомрачительны в своей четкости!





































Кабаков был представлен совсем чуть-чуть - и то в основном, книгами (и именем:)))

Фотографии в альбоме «Кабаков», автор Ольга на Яндекс.Фотках













Пост, пожалуй, разделю на две части, иначе получается просто огромным.
Tags: Булатов-Васильев, Кабаков, Пивоваров, выставки, графика, книжная иллюстрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments